О военным параде на Красной площади

7 ноября 2018 года в кадетском 6 классе прошёл урок мужества, посвящённый 77-й  годовщине проведения военного парада на Красной площади 1941 г. Преподаватель ОБЖ Смолин М.А. рассказал учащимся  об этом событии, проходившем 77 лет назад - 7 ноября 1941 г. в Москве. Парад войск был проведён в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Такой парад проходил не только в Москве, но и в Куйбышеве (Самара) и Воронеже. Эти парады  подняли боевой дух советских граждан, укрепили их веру в победу над врагом. А враг стоял в окрестностях Москвы, столицы нашей страны.

Подготовка к параду велась в строжайшей тайне. Ведь даже один прорвавшийся вражеский самолет мог нанести всему делу катастрофический вред. А была опасность такого прорыва! Чтобы фашисты не помешали параду, было решено на ряде участков фронта утром праздничного дня и накануне вечером завязать бои — заставить немецкое командование, штабы и разведку заниматься только этими боями.

Труднее было сохранить тайну от тех, кто пойдет в парадном марше по Красной площади. До самого крайнего часа её мог знать только узкий круг людей. Генерал К. В. Телегин рассказывает о правдоподобной хитрости, на которую пришлось пойти командующему парадом генералу П.А. Артемьеву. «Без широкой огласки, по одному вызывал командующий командиров и комиссаров частей и училищ, которые должны были принять участие в параде. Не раскрывая планов, он сообщил им, что москвичи хотят посмотреть части, отправляющиеся на фронт. С этой целью Военный Совет предполагает примерно в середине ноября в районе Крымского моста провести смотр-парад не только тех частей, которые уйдут на фронт, но и некоторых остающихся в Москве и на её рубежах. Они должны своим участием как бы скрепить боевое братство и решимость в любую минуту прийти на помощь уходящим. Было предложено в порядке обычных учебных занятий на закрытых территориях усилить строевую подготовку выделенных для смотра-парада частей». О настоящем параде командиры узнают лишь поздно ночью 6 ноября.

В те дни, полные опасности, никто не выключал на ночь репродукторы — по радиосети передавались важные сообщения, а также сигналы воздушной тревоги и отбоя. Поэтому во всех домах, на всех заводах и фабриках около 8 часов утра прозвучали привычные по прежним праздникам и такие неожиданные теперь слова: «Говорят все радиостанции Советского Союза! Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвящённого 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…»

В 8.00 из ворот Спасской башни выехал на коне принимающий парад маршал С.М. Будённый. Войска на его здравицу ответили громким «Ура!» и парад начался…

В тот день в мире не было важнее новости, чем новость о параде. Москва стояла крепко, правительство не бежало на Урал, как об этом твердили вражеские распространители слухов, оно было в столице и твёрдо руководило обороной страны. Это несказанно радовало советских людей и наших друзей. А в стане врага было полное замешательство. Германия в ноябрьские дни жила ожиданием парада на Красной площади — только не нашего, а своего. Гитлеровские газеты и радио заранее оповестили, что немецко-фашистские войска именно 7 ноября  пройдут церемониальным маршем по ещё одной покорённой столице Европы. Не получилось! Ведь наши отцы, деды и прадеды, участники того знаменитого парада 7 ноября 1941 г. сразу после прохождения маршем отправились на Битву за Москву! Они отстояли главный город страны и фашисты отступили, потерпев первое сокрушительное поражение в Великой Отечественной войне.

Вниманию кадетов был представлен фильм о проходившем 77 лет назад параде, который они посмотрели с большим интересом.