Нравственные уроки Года Российской Истории
Как известно, 9 января 2012 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года российской истории». Дмитрий Анатольевич ранее устно объявлял о том, что 2012 год достоин называться Годом российской истории. И вот, после окончания так называемых новогодних каникул, фактически, первое, что сделал Глава государства - подписал Указ о проведении в 2012 году в Российской Федерации Года российской истории. Как сказано в тексте Указа, Год российской истории проводится «в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе».
В своей речи на церемонии подписания Указа Дмитрий Анатольевич отметил, что на 2012 год выпадает несколько важных исторических юбилеев, таких как:
– 400 лет преодоления Смуты;
– 200 лет победы в Отечественной войне 1812 года;
– 1150 лет создания Российского Государства;
– 150 лет со дня рождения Петра Столыпина.
После подписания Указа президента гражданский долг каждого гражданина Российской Федерации достойно проводить Год российской истории. А на российских педагогах лежит сугубая ответственность, и дело здесь вот в чем.
На одном из недавних заседаний Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, говоря о кризисе исторической памяти, отметил, что «без исторической памяти не существует национального самосознания». Но ведь очевидно, что педагоги являются неотъемлемым звеном передачи исторической памяти; и россияне не будут иванами, не помнящими родства, если наши школьники будут знать, чувствовать и любить родную историю.
Вслед за нашим президентом, сделаем краткий обзор юбилейных исторических дат, приходящихся на 2012 год, и отметим их духовно-нравственное, воспитательное значение.
Отрадно видеть, что в нашем календаре появляется все больше церковно-государственных праздников и церковно-государственных юбилеев, таких, как, например, 1150-летие создания Российского государства, 1000-летие Крещения Руси, 700-летие со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского и т.д. Высшее руководство нашей страны понимает, что страну будут уважать во всем мире, если у страны богатая, многовековая история, и, самое главное, сама страна свою историю помнит. История Российского государства далеко не ограничивается только событиями 20-го, и даже 19-го веков.
Празднуя 400-летнего юбилея преодоления Смутного времени, мы получаем ценнейший урок подъема национального самосознания, самоорганизации и консолидации гражданского общества. История преодоления Смуты дает нам беспрецедентные примеры массового героизма и жертвенности.
История Смуты, а также история войны с Наполеоном еще раз иллюстрируют то, что для русского народа защита Отечества всегда воспринималась как религиозный долг всего народа. Именно поэтому война с Наполеоном была названа Священной, Отечественной, Народной, а война 1941-45 годов называлась так уже по образцу войны 1812 года.
События 1812-1815 годов показывают высочайшую духовно-нравственную культуру русского народа. Испытав на себе все ужасы наполеоновского нашествия, наш народ, тем не менее, не озлобился, не стал мстить за разорение своей Родины. Напротив, русские люди проявляли милосердие к военнопленным; на территории Европы нашими солдатами не была разграблена ни одна деревня, не был обижен ни один мирный житель. Вплоть до того, что французские крестьяне говорили: «Первый раз за 15 лет мы почувствовали себя в безопасности, когда в нашем городке стоял пол русских гусар!».
В результате войны с Наполеоном была не только разгромлена французская армия, но наши солдаты победили саму войну - своей высокой нравственностью русские солдаты вместо страха и злобы вселили в сердца европейских народов чувства благодарности и дружелюбия по отношению к России. Все это является достойнейшими плодами православной культуры России.Итак, достопамятные юбилейные даты, которые, собственно, и стали поводом проведения в 2012 году Года российской истории, отражают священные страницы родной истории.
Отмечаемые в Год российской истории события – это, с одной стороны, исторические основы православной культуры России, а, с другой стороны, плоды православной культуры России.