31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением – Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения.
Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла. ВОЗ этой акцией предостерегает население планеты (курильщиками являются более половины всего мужского населения Земли и около четверти женского) от пагубной привычки – одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества – никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.
Бытует выражение, что "капля никотина убивает лошадь". Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека – 50‑100 мг. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения рака.
По данным ВОЗ, табакокурение является основной предупреждаемой причиной смерти. Ежегодно более 5 миллионов человек умирают от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезни легких и других болезней. Эта цифра не включает более 600 тысяч человек, которые ежегодно умирают от пассивного курения. Более четверти из них составляют дети.
Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то, по прогнозам ВОЗ, к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 миллионов человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самым сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.
Графики интенсивности курения и смертности от рака легких среди мужчин
В Российской Федерации курение является самой распространенной вредной привычкой. Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS) показал, что в России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 43,9 миллионов взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Это самый высокий показатель распространенности курения в странах, в которых было проведено данное исследование (всего 14 государств). При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин).
Около 80% населения Российской Федерации подвергается ежедневному пассивному курению табака. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами.
Продвижению табачной продукции на рынок Российской Федерации и дальнейшему увеличению числа ее потребителей способствуют низкие налоги и цены на табачные изделия, активная реклама табака, низкая информированность населения о вреде потребления табака и воздействия табачного дыма на человека, недостаточный уровень организации профилактической работы и медицинской помощи, направленных на отказ от потребления табака.
Свыше 60% российских курильщиков хотели бы отказаться от курения. Около 90% попыток отказаться от этой пагубной привычки оказываются безуспешными. По данным главы Минздравсоцразвития России Татьяна Голиковой, ежегодно 400 тысяч россиян умирают от болезней, которые вызваны курением.
В связи с такими тревожными цифрами правительство РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ начали активные действия по борьбе с курением. В сентябре 2010 года правительство РФ утвердило Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010‑2015 годы.
Среди мер, которые планируется ввести для снижения потребления табака: ограничение курения в общественных местах, обеспечение поэтапного перехода на более высокие ставки акцизов на табак, поэтапный запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табака и недопущение продажи табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними.
Ежегодно ВОЗ определяет тему Всемирного дня без табака. В 2011 году это – "Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака".
Разработка данной Конвенции была вызвана доказанной нарастающей угрозой для здоровья людей со стороны распространяющейся по всему миру эпидемии табака.
Положения конвенции имеют рамочный характер и предусматривают разработку и принятие национальной стратегии, планов и программ по борьбе против табака, законодательных и иных мер для предупреждения и сокращения потребления табака, никотиновой зависимости и воздействия табачного дыма. В том числе предусматриваются меры, касающиеся сокращения спроса на табак, ликвидации незаконной торговли табачными изделиями и установления ответственности за нарушение соответствующего законодательства.
Российская Федерация присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в апреле 2008 года.
Всемирный день без табака 2011 года будет направлен на то, чтобы особо выделить общее значение этого договора, подчеркнуть обязательства Сторон в рамках этого договора и способствовать выполнению основной роли Конференции Сторон и ВОЗ в поддержке усилий стран по выполнению этих обязательств.
Минздравсоцразвития России во Всемирный день без табака проведет всероссийскую антитабачную акцию "31 мая – День отказа от курения. Навсегда". Цель акции – мотивация курящего населения России к отказу от курения, информирование граждан о выгодах и преимуществах жизни без табака, а также подготовка и поддержка людей к жизни без сигареты.
Акция Минздравсоцразвития состоится уже во второй раз. В 2010 году она получила широкий резонанс в СМИ, привлекла большой общественный интерес и послужила поводом для проведения антитабачных мероприятий в крупных городах России, а также помогла тысячам жителей России начать новую жизнь без табака.
Материал подготовила ученица 9 класса Прокопьева Александра